Retratos de las chicas colombianas sobre la maternidad - Amórtegui, Gloria Patricia (Poiésis, 2012)
La maternidad es un tema saturado de tabúes. Históricamente encontramos cómo la cultura le ha mitificado y enmascarado de tal manera que sus concepciones han sido revestidas de un discurso natural y confuso; por tanto, el ser madre esta incluido dentro de las diversas etapas que asumen los seres humanos, conformando una parte más de su desarrollo y dialéctica social, instaurándose automáticamente de una generación a otra y procurando, por el desarrollo de actitudes y cualidades, que consoliden el sentimiento innato del querer ser madre.