¿El sujeto de la ciencia o la cosa de mercado? - Velásquez, Marcos (Poiésis, 2011)
El presente escrito intenta dar cuenta de la diferencia que hay entre el Yo propuesto por la ciencia contemporánea, y la realidad del sujeto del lenguaje, dado a conocer por Jacques Lacan en su matema, como . Para ello, se hace un breve recorrido desde el origen del Yo, tal y como lo asume la ciencia, hasta llegar a lo que Lacan ha llamado como el discurso capitalista. Se pretende comprender la lógica del matema, al igual que se busca mostrar los riesgos que éste evidencia al no tener límites claros. Por último, se da una respuesta a cómo poder instaurar esos límites inexistentes en dicho discurso.