Soñar sobre el vacío - Agudelo, Diego León (Poiésis, 2012)
Cada ser humano cuando nace, no sabe nada sobre el mundo; nace a un medio que siempre ha existido, y donde han surgido culturas y maneras de vivir. Es decir, hay todo un escenario que preexiste al nuevo viviente, al cual debe incluirse si espera que sea aceptado como un miembro más. Se nace solo, se llega a la vida sin nadie más. Este encuentro es acompañado por un Otro primordial, casi siempre la madre, quien custodia al nuevo ser para servir como un primer referente que posibilita la inclusión en la cultura, la inclusión en algo que desconoce. En ese primer momento del inicio del camino por la vida, la madre, o quien represente ese lugar, significa para el niño el nombre de vida, del lugar al cual apenas llega. Por eso se escribe Otro primordial con mayúscula, ya que desde el psicoanálisis, esta palabra nombra lo que es el lenguaje, la cultura y todo aquello que antecede al sujeto.