¿Serán los niños? ¿Será el contexto? - Ramírez Nieto, Luz Ángela (Poiésis, 2012)
Los modelos socioculturales han dirigido su interés hacia la manera como las experiencias sociales influyen en el desarrollo infantil, esta teoría está representada principalmente por Lev Vygostski quien sostiene que el desarrollo cognoscitivo es la resultante de un proceso dialéctico (Vasta, Haith, & Miller, 1996) , en el cual el sujeto se enfrenta a un complejo universo de cosas, personas y problemas que sólo podrá comprender a través de la mediación de alguien más competente.