La promoción de la salud es… ¿la promoción del deseo? - Párraga Parra, Jorge Humphrey (Poiésis, 2012)
La Promoción de la salud y la Prevención de la enfermedad, son estrategias que se han venido fomentando desde la Organización mundial de la Salud, a partir del análisis que desde la OMS se hace sobre la salud de las comunidades en los distintos países, para mejorar la salud de las mismas. En Colombia esas estrategias han sido adoptadas como políticas nacionales a través del Sistema Nacional de Seguridad Social, mediante la Ley 100 de 1993. La ley 1122 de 2007, amplía la promoción y la prevención al campo de la Salud Pública. A través de la Promoción se ha pretendido empoderar a personas y comunidades para que piensen la salud ya no como “algo” a conservar, sino como “algo” a desarrollar a partir de los propios recursos, fortalezas, responsabilidades y gestión; en tanto que desde el lado preventivo, se pretende minimizar los factores de riesgo que puedan llevar a enfermar, a una persona o comunidad.