Psicología fenomenológica. La visión trascendente de una ciencia (espiritual) del “mundo de la vida” - Lotero Castañeda, Juan Carlos (Poiésis, 2012)
Con el respectivo cuestionamiento con el que empiezo y subtitulo este ensayo, de si es o no problematizante para la psicología el hecho de continuar con búsquedas epistemológicas que den cuenta de su real desprendimiento de las ciencias naturales y al mismo tiempo, consolidar un método y un objeto de estudio para si, logrando un estatuto de cientificidad claro y evidente, pero fundamentalmente independencia como ciencia, pretendo volver nuestra mirada a los orígenes de la psicología y su relación con la “ciencia madre”, la filosofía.