Los fenómenos identitarios socioambientales y su relación con los espacios sociofísicos urbanos del sector de la Alpujarra de la ciudad de Medellín - López Parra, Hiader Jaime (Poiésis, 2012)
La ciudad de Medellín y, muy particularmente, el centro de la misma, se ha transformado paulatinamente durante los últimos cincuenta años, de un patrón campesino y cuasi-rural, a un patrón citadino moderno con asomos de desarrollo de punta en ciencia y tecnología. Con el paso del tiempo, los aspectos que estaban integrados estructural y funcionalmente en la “plaza cívica” o parque central, se fueron esparciendo a diferentes puntos cardinales de la ciudad, de tal manera que, el comercio se concentró en la Plaza de Cisneros.