Apuntes sobre el psicoanálisis aplicado a lo social - Herrera, Andrés Felipe (Poiésis, 2012)
Pensar lo social a partir del psicoanálisis implica un salto cualitativo significativo, ya que así como no todo análisis del psiquismo es un psicoanálisis, no todo análisis de lo social es un psicoanálisis de lo social. Pero entonces, ¿como podríamos pensar una aplicación del psicoanálisis a lo social, sin desvirtuar el psicoanálisis y sin provocar un estrago en lo social? Y más allá, ¿que justificaría dicha aplicación? La primera pregunta demanda una postura ética, ya que el psicoanálisis sostiene una consistencia fundamentada, más que en la técnica (asociación libre), en unos principios rectores de una práctica única. Desde un punto de vista epistemológico también es posible afirmar que hay en el psicoanálisis unos conceptos fundamentales (inconsciente, repetición, transferencia y pulsión), conceptos que al ser puestos en operación, le dan existencia al sujeto, sujeto que en psicoanálisis se representa como barrado, dividido, y que es lo que podríamos considerar - si se nos permite - como la esencia del psicoanálisis, es decir, aquello sin lo cual el psicoanálisis no existe.