La importancia de la historia en la construcción de un saber - Gómez, Germán David (Poiésis, 2012)
Varios elementos hacen pensar en la importancia de la historia en la construcción de un saber, sobre todo por que en su definición ya contiene la necesidad de tenerla en cuenta para cualquier elaboración de ciencia, o disciplina. La teoría y la practica conjugadas hacen de la historia un Arte narrativo , un arte que no deja que las cosas pasen así por que si; es un arte que permite un testimonio de la existencia, de lo que compone al hombre, podríamos decir que ese arte se dedica a hacer existir por ejemplo aquello que definía Lacan [1], no una memoria biológica sino una rememoración, es decir la misma historia. El sujeto es histórico, y con esto no se quiere hacer pensar que se esta diciendo algo nuevo, tan antiguo es este concepto del sujeto histórico que ya Lacan denominaba al inconciente como la historia propia, así que no estoy con esto descubriendo, como dicen los Mexicanos “el hilo negro”, cada quien en algún momento habrá evidenciado que carga con una historia. Tampoco se esta diciendo como decimos los colombianos, que se descubre “el agua tibia”, ni mas faltaba, se esta recordando que se es históricamente, se es una historia de resignificaciones principalmente, un historicismo.