Una psicología despsicologizada - Gallo Acosta, Jairo (Poiésis, 2012)
El viraje de la psique al comportamiento no fue un movimiento surgido del seno de divagaciones académicas llevadas por la reflexión científica; este viraje fue la consecuencia de la adaptación que realizaron los discípulos europeos de Wundt al llegar al suelo norteamericano; estos, al encontrarse con una tendencia funcionalista y pragmática tratar de converger con ella, y el psiquismo al no poder amoldarse a la tendencia de la psicología en ese lugar es cambiado por la conducta watsoniana, olvidando que el propio Wundt dudara que todo pudiera expuesto a la experimentación, entre esos aspectos que pudieran ser medidos entraba la psique.