Cuatro fragmentos para una antireflexión - Estrada Jiménez, Juan Manuel (Poiésis, 2012)
El espíritu ilustrado ha dejado como herencia al entendimiento del hombre de ciencia contemporáneo, la idea de que todo lo que es susceptible de ser conocido puede ser subordinado a una ley; en sintonía con estos criterios cosmovisivos, a partir del positivismo se ha postulado que sólo posee densidad ontológica aquello que puede ser conocido mediante el método científico. Pero por fuera del ímpetu legalista de la ilustración y de la tradición metodológica del positivismo, la historia nos muestra tradiciones cuyos criterios para determinar las rutas de conocimiento que ha de seguir la inteligencia humana, no sólo contemplan lógicas rigurosas sino disciplinas éticas y estéticas.