Consumo de sustancias psicoactivas desde la perspectiva de la terapia familiar - Pedroza Molina, Diana Yojaida; Taborda Mazo, Diana Patricia; Varela Chacón, Juliana (Poiésis, 2020)
El consumo de sustancias psicoactivas, al considerarse una problemática contemporánea que genera alto impacto en la salud pública asociado al costo de la atención, suscita interés sobre Pedroza Molina, D. Y., Taborda Mazo, D. P. y Varela Chacón, J. (2020). La presente revisión bibliográfica, realizada desde el enfoque cualitativo-hermenéutico, plantea el análisis de las conceptualizaciones sobre el consumo de SPA desarrolladas en el ámbito de la terapia familiar, la identificación de la incidencia de las relaciones familiares en el consumo de sustancias psicoactivas y, por último, la descripción de propuestas de intervención desde la terapia familiar para familias en las que hay miembros consumidores de SPA. Dentro de los hallazgos se encuentra evidencia de las conceptualizaciones, implicaciones de la familia y propuestas de intervención en la revisión realizada, a partir de lo cual es posible señalar que, si bien no hay un consenso frente a la denominación del consumo desde esta disciplina –ya que se usan indistintamente lo términos consumidor, drogodependiente, toxicómano, adicto, drogadicto–, se halla que independientemente de la escuela o modelo teórico existe acuerdo al conceptualizar el consumo como síntoma que emerge para garantizar la homeostasis familiar en un sistema sufriente. De igual forma, la familia tiene una alta incidencia dentro de la etiología de la situación de consumo y el proceso que genera la mantención del mismo, por lo que es claro que su implicación debe ser alta en el tratamiento y la recuperación. Se concluye que desde la terapia familiar existen diversas propuestas de intervención para abordar el tema de la adicción a SPA, que han mostrado ser efectivas y que la familia al estar involucrada en la génesis, mantenimiento y recuperación de la adicción, debe ser un foco central de la intervención.