Juventud contemporánea y universidad: ¿un encuentro posible? - Patiño Torres, José Fernando (Poiésis, 2012)
El presente texto reúne las reflexiones del autor en su estudio acerca del conflicto actual entre la juventud contemporánea y la institución universitaria. Lejos de ser una cuestión nimia, se evidencia cómo existe una fractura fundamental entre la identidad juvenil heredera del movimiento posmoderno y las prácticas y sentidos de la universidad como heredera de la sociedad disciplinaria, hallazgo que confronta de manera crítica el papel social de la educación superior y el sentido contextuado de la profesionalización.