Presentación - Bernal Zuluaga, Hernando Alberto (Poiésis, 2020)
La revista Poiésis da a conocer a los lectores la edición No. (38), en esta se presenta una editorial realizada por el magíster Jorge Iván Jaramillo Zapata, quien realiza una interesante reflexión sobre el lugar del psicoanálisis en la universidad. Ya Freud (1919) había abordado este problema y había señalado el alcance que tendría en la formación de profesionales de la ciencia, “la importancia que poseen los factores psíquicos en las manifestaciones vitales” (p. 169), así como el aporte que haría al arte, la filosofía, la religión, la historia, la mitología y la cultura. “En síntesis, cabe afirmar que la universidad únicamente puede beneficiarse con la asimilación del psicoanálisis en sus planes de estudio” (Freud, p. 171).