Hacia una clínica del vínculo (Mead, Freud, Pichón y Lacan) - Carmona Parra, Jaime Alberto (Poiésis, 2012)
Esta conferencia tiene como propósito tratar de pensar la relación del ámbito de lo vincular con la experiencia clínica, apoyándonos en cuatro autores: Sigmund Freud, George Mead, Enrique Pichón Riviere y Jacques Lacan. El postulado teórico sobre el que se puede edificar una propuesta de una clínica del vínculo es la condición mohebiana de la subjetividad, en virtud de la cual la relación del sujeto con sus otros significativos y con sus grupos de pertenencia, se puede pensar de la mejor manera a la luz de la relación entre los dos bordes de la banda de Mohebius, que simultáneamente es de diferencia, de oposición y de continuidad.