Reflexión sobre la génesis de la psicología como profesión en la ciudad de Medellín - López Parra, Hiader Jaime; Urrego Arango, Eliana María (Poiésis, 2012)
Trabajar sobre la génesis de la psicología en la ciudad de Medellín es una empresa que tiene un marco de referencia más amplio que el disciplinar, por ello, podemos traer a colación los trabajos de la Comisión Gulbenkian para la reestructuración de las Ciencias Sociales, donde se llama la atención sobre el trabajo de los científicos sociales, entre ellos los psicólogos, afirmando: “el mínimo que podemos esperar (…)es que tengan conciencia de la extensión de los reinos de significación conceptual” (Wallerstein, 1996). Para dar cuenta de ellos, y del devenir de la psicología y los científicos de ésta en Medellín, se necesita pensar lo que querían ser, lo que hacían, lo que son y lo que quieren ser, razón por la cual, es menester acercarse a una retroalimentación del ejercicio y la recuperación del saber hacer; aun esclarecimiento de las mediaciones contextuales, institucionales y personales en la génesis, desarrollo y consolidación disciplinar; de sus tensiones y dinámicas relacionales las cuales han atravesado el devenir histórico de la psicología en la ciudad, así como de las tendencias formativas de sus protagonistas.