La indecisión y la adaptación pasiva a los mandatos… desafíos del orientador vocacional y ocupacional - Vázquez, Silvia Gabriela (Poiésis, 2012)
Entre las múltiples situaciones que nos presentan quienes consultan para recibir orientación vocacional u ocupacional, existen dos particularmente complejas: su dificultad para tomar decisiones, así como el conflicto entre aquello a lo que desea dedicarse (estudio o trabajo) y las presiones de su entorno sociofamiliar. Ambas instancias entrañan el riesgo de resolverse eligiendo no elegir y su peor consecuencia: resignarse a una vida con poco sentido.