Una mirada a los estilos parentales de padres de familia con niños de 2 a 5 años pertenecientes a un hogar infantil en Pereira - González Sepúlveda, Paulo César; Calderón Ramírez, Lina María (Poiésis, 2012)
Los estilos parentales es una categoría que requiere una mayor exploración en Colombia y Pereira. Diversos factores sociales muestran una problemática compleja para las nuevas generaciones (Galvis, 2010). Conocer los estilos parentales permite diseñar programas de intervención. Por ello, se presentan los resultados de una investigación cualitativa realizada en el Hogar Infantil San José, perteneciente al Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ICBF de la ciudad de Pereira, el grupo de padres y cuidadores entrevistados tienen niños entre dos y los cinco años. El objetivo de la investigación es develar los estilos parentales existentes en la población y las dinámicas existentes, de acuerdo con las categorías de estilos parentales expuestas por varios autores, quienes basan sus investigaciones en la existencia de cuatro estilos a saber: estilo autoritario, permisivo, negligente y democrático. Los hallazgos indican la predominancia del estilo parental autoritario.