Multiplicidades e ineptitudes epistémicas - Andrade Rodríguez, Ricardo Alberto (Poiésis, 2012)
Si uno describe someramente el rol del psicólogo educativo podría decir que consiste trabajar con las circunstancias psicológicas que interfieren en la consecución de los logros para la formación de los estudiantes en todos sus ciclos vitales. Dentro de sus funciones habituales se describe la evaluación y tratamiento de este tipo de casos, la evaluación de sus contextos familiares, la asesoría a padres y tutores frente a tales dificultades, la capacitación a los familiares sobre temas concernientes a la educación, el acompañamiento vocacional con los grados superiores, la capacitación y asesoría a docentes, la asesoría a instancias directivas de la institución en la toma de decisiones de carácter institucional o frente a un caso específico.