La muerte voluntaria como posición frente a la vida - Quintero Naranjo, Yeraldín; Goenaga Peña, Jesús (Poiésis, 2012)
Los argumentos que generalmente atribuimos al hecho de que alguien le ponga fin a su propia vida, están relacionados con un vacío existencial, con una respuesta desesperada a una angustia, o con un escaso o nulo apoyo de un entorno significativo que le de fortaleza al sujeto y que pueda impedir el suicidio. La muerte auto infringida, se considera un acto triste y desventurado, que genera malestar a la sociedad, se concibe como algo perturbador, lejano, oscuro, vacío, desafiante y culminante en la vida, que debe evitarse a toda costa. Sin embargo, para ciertas personas, la muerte voluntaria se constituye en una idea a alcanzar, una meta, una opción de vida. Poco se ha discutido sobre un acto consumado suicida que no implique un fracaso de la vida. Un suicida, para el que la muerte sea una posibilidad de liberación, el momento más tranquilo y reflexivo que puede tener, en el que elige y toma la decisión de acabar con su vida.