El anciano golondrina: génesis de la itinerancia y el papel de la familia rotatoria de acogida temporal - Moreno Toledo, Ángel (Poiésis, 2012)
El continuo cambio de residencia (de unos hijos a otros), la fragilidad del anciano y su problemática médica y biológica, acrecienta un fenómeno frecuente hoy día. La negativa a la institucionalización y el aumento de la calidad de vida (con la adyacente gravedad de salud por longevidad), precede a la incapacidad del anciano a vivir de modo autónomo en su propio hogar.