Tinto mata Coca-Cola. Reflexiones sobre la responsabilidad del consumo - Arias Castrillón, Juan Camilo (Poiésis, 2012)
Durante muchos años he escuchado decir el famoso dicho popular de “Coca-Cola mata tinto” y, como con la mayoría sino todos los dichos populares, nunca me había dado a la tarea de analizar este dicho hasta el momento en que comencé a preguntarme por la ética del consumo. Así es pues como el título de este ensayo es una inversión del dicho popular para acomodarlo a las necesidades latinoamericanas y en especial, más no exclusivamente, a las de Colombia. El objetivo es reflexionar sobre la importancia que la responsabilidad del consumo tiene para el desarrollo de los países latinoamericanos.