Una arqueología de la violencia en Medellín: de la “la ambición rompe el saco” a “la ocasión hace al ladrón” - Acosta Tobón, Sergio Andrés (Poiésis, 2012)
Viajar por la historia de la violencia y el conflicto armado de Medellín nos desplaza a las vagas crónicas antiguas y a descubrir poco a poco el rostro de esos primeros habitantes y sus aportes a lo que llegaría a ser la identidad socio–cultural actual. No desconociendo una historia que se funda en la conquista española en manos del Mariscal Jorge Robledo en contra de los indios dueños del Valle de Aburra que armados con dardos, macanas y tiraderas, ofrecieron una feroz resistencia para evitar ser dominados.