El problema de la voluntariedad y su relación con el “sí mismo”, en el fenómeno de vinculación de niñas a los grupos armados ilegales - Gómez Rojas, Deissy Joanna (Poiésis, 2012)
La situación del conflicto armado en Colombia, ahora está involucrando de manera significativa a las menores, reflejando su posible posición activa dentro del grupo armado ilegal. Es preocupante descubrir a lo largo de la investigación (“Niñas soldados en los grupos guerrilleros y paramilitares en Antioquia, Colombia: vinculación, permanencia y desvinculación (2001 - 2006)”) que el 85.7% de las niñas afirma que tomaron por “sí mismas” la decisión de vincularse a los grupos armados ilegales.