El conflicto armado y la niñez, un gran debate en el siglo XXI - Areiza Sánchez, Yuliana Andrea (Poiésis, 2012)
Durante dos largos años, he tenido la posibilidad de trabajar en dos grupos de investigación que trataron acerca del tema de la vinculación, permanencia y desvinculación de los niños y niñas al conflicto armado; lo cual me ha permitido acercar un poco más a este fenómeno, y hace que cada vez surjan en mí diferentes interrogantes algunos de los cuales son: ¿Los niños son verdaderamente víctimas del conflicto armado o existe en ellos algún tipo de responsabilidad? ¿Un niño puede realmente medir las consecuencias de sus actos?