Análisis de las motivaciones del voluntario en Oaxaca - Bojórquez Santiago, Liliana (Poiésis, 2017)
Este artículo presenta un análisis de las motivaciones que llevan a las personas a hacerse voluntarias en Oaxaca, utilizando la adaptación del Inventario de Funciones del Voluntariado (IFV) de Dávila y Chacón (2005). Se aplicó el instrumento a una muestra de 143 voluntarios, 12 pertenecientes a CANICA, Centro de Apoyo al Niño de la Calle de Oaxaca, Asociación Civil, y 131 a Cruz Roja Mexicana, Institución de Asistencia Privada, delegación local Oaxaca, encontrando que el motivador más importante es la mejora del currículo, lo cual está relacionado con las características de la población encuestada y las organizaciones a las cuales están vinculados. Se confirma que existe multiplicidad en las motivaciones que determinan la participación voluntaria y que prestar un servicio voluntario brinda una oportunidad de intercambio entre el voluntario y la organización.