Voz, palabra y escritura - Rodríguez Bustamante, Alexander; Pérez Múnera, Diego Alejandro (Poiésis, 2017)
Es evidente la importancia de la comunicación en la vida del ser humano, en tanto esta permea y posibilita la relación, el compartir, el encuentro. Desde este punto de vista, y con avances significativos durante el tiempo, es necesario leer esta posibilidad de expresión, a partir de dos vertientes: i) la oralidad, como aquella que se posibilita desde la palabra hablada, con la voz como medio, y adornada por sonidos, tonos, timbre, intensidad, volumen, color; aquella que se evidencia en los grandes relatos o en las simples conversaciones; aquella que construye en los diálogos pacíficos, o destruye en los insultos viscerales; y ii) la escritura, que se gesta desde la palabra plasmada en papel, piedra, procesador de texto, y tantos otros medios que sirven de sustento para fijar las letras, las grafías, los signos de puntuación, y todo aquello que se convierte en el guardián de la memoria. Así las cosas, y en aras de avizorar la importancia de estos vehículos o puentes de la comunicación, el presente artículo, a modo de reflexión, más que de análisis, busca mover fibras y recordar al lector, desde un lenguaje sencillo, lo que la voz, la palabra y la escritura pueden generar en el diario vivir, en tanto se convierten en el camino de encuentro, de creación, de vida.