Medellín, una ciudad de contrastes desde los ojos de sus jóvenes - Celis Ochoa, Diana; Herrera Rodríguez, María; Osorio Franco, Wendy; Vásquez Rendón, Ángela; Pulido Varón, Heidi (Poiésis, 2017)
Este artículo pretende dar cuenta de las representaciones sociales que tienen los jóvenes, entre 16 y 20 años de edad y pertenecientes a diferentes sectores de la ciudad, sobre Medellín. La investigación asumió un diseño cualitativo hermenéutico y utilizó técnicas de recolección de información, como la cartografía social y la entrevista semiestructurada. Se establecieron categorías de análisis preliminares tales como: Representaciones Sociales, Jóvenes y Ciudad, las cuales derivaron categorías emergentes denominadas como: Medellín mi ciudad, Medellín polarizada, Medellín ciudad violenta y Medellín de cemento. En conjunto, se puede indicar que los jóvenes han construido representaciones sociales desde la pertenencia e identidad por la ciudad, desde las oportunidades que ésta les proporciona, desde los progresos adquiridos en términos de seguridad y desde la percepción que tienen de la influencia de los avances en infraestructura, en la buena imagen de Medellín. La discusión de estos resultados permite entrever que hay diversas formas de percibir la ciudad, que se ven influenciadas por la carga histórica (transmitida oralmente por los abuelos), la realidad actual, lo que se dice y se divulga acerca de la ciudad, donde aparecen elementos como la historia de narcotráfico, la prostitución, así como los premios y reconocimientos a su desarrollo. En definitiva, hay posiciones dicotómicas en cuanto a las percepciones de Medellín, reflejadas en el discurso de sus habitantes jóvenes.