El lugar de la palabra y la escucha en la práctica médica: una aproximación psicoanalítica - Vergara Medina, Cruz Elena (Poiésis, 2011)
Hablar del lugar de la palabra y la escucha en la práctica médica, implica considerar el lugar del enfermo y el del médico; para ello a continuación se plantará un decir posible, allí, donde los enigmas de la vida y la muerte se enlazan sin palabras, dejando de lado al sujeto, en tanto el discurso médico le ubica como enfermo y no como sujeto de lenguaje. El presente constructo estará desarrollado en dos apartados, el primero se ocupa de abordar el concepto de cuerpo y sujeto, desde el psicoanálisis y el segundo dará cuenta del lugar de la demanda en la intervención médica (asunto que convoca igual a la práctica clínica en psicoanálisis).