Consumo de SPA en adolescentes judicializados bajo el sistema de responsabilidad penal entre 2009-2010 en Calarcá–Quindío - González Portillo, Juan; Carvajal Rey, Ana María; Salcedo Martínez, Marcela (Poiésis, 2011)
Objetivo: caracterizar el consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes judicializados bajo el Sistema de Responsabilidad Penal entre 2009 y 2010 pertenecientes a una fundación de rehabilitación de Calarcá, Quindío. Métodos: se sistematizaron las historias psicosociales de los 66 adolescentes institucionalizados y posteriormente se llevó a cabo un análisis descriptivo de las variables. Resultados: se encontró mayor prevalencia del género masculino con un 97%, la edad promedio de inicio de consumo de SPA fue 12,8 años, el 30% ingresaron por fabricación, tráfico o porte de estupefacientes, el 21% pertenece a una familia extensa, el 18% iniciaron el consumo con marihuana. Conclusiones: teniendo en cuenta que se ha encontrado que el consumo de SPA y las conductas delictivas suelen darse a edades muy tempranas y la importancia de algunas dinámicas familiares que actúan como factor de riesgo. Se evidencia la necesidad de crear programas de apoyo en el que tanto adolescentes como familias se vean involucrados.