El nuevo terapeuta, su rol y compromiso - López Parra, Hiader Jaime; Mazo Zea, Rodrigo (Poiésis, 2011)
La formación de los psicoterapeutas implica el desarrollo de competencias no sólo teóricas y técnicas, sino además, y fundamentalmente, personales, lo que indica que las instituciones comprometidas con este proceso formativo, deben asumir de manera inherente la responsabilidad social implicada. Los nuevos terapeutas son personas sensibles, que no tienen miedo de expresar sus emociones, que se implican con cada persona que atienden, son evolutivos y flexibles, y sobre todo, llevan sobre sus hombros la responsabilidad de acompañar a los demás en la búsqueda de opciones frente a las dificultades que se les presentan. En este artículo se hace una reflexión acerca de los roles, compromisos y responsabilidades de los nuevos terapeutas, constituyendo un llamado a todos los profesionales de la salud mental para que se ocupen de sí mismos en su condición de ser personas, y a las instituciones formadoras para que cumplan su misión de manera comprometida con la sociedad, la ciencia y las profesiones.