Una mirada psicosocial acerca de las categorías docentes de clasificación en la escuela secundaria - García Bastán, Guido; Tomasini, Marina Edith; Paulín, Horacio Luis (Poiésis, 2011)
En esta comunicación presentamos una mirada psicosocial sobre una práctica que ocurre cotidianamente en las escuelas: la clasificación efectuada por docentes. A partir de entrevistas y observaciones participantes de clases se destaca la preeminencia que adquieren, en estos actos clasificatorios, aspectos vinculados con el comportamiento de los jóvenes, predominando una visión en clave moral, que puede identificarse con lo que algunos abordajes definen como la función custodial: demanda fundacional de la escuela moderna.