El proceso de envejecimiento desde la neurociencia cognitiva - Chahín Pinzón, Nicolás; Briñez, Blanca Libia (Poiésis, 2011)
Los estudios sobre las funciones cognitivas desde la perspectiva neurológica y psicológica indican que en el proceso de envejecimiento ocurren una serie de cambios y transformaciones en las estructuras cerebrales, su neuroquímica y funcionamiento. Estos afectan unas áreas y sistemas más que otros de forma discriminativa, como se ha podido observar en las investigaciones relacionadas con las funciones cognoscitivas, tanto en sujetos normales como en aquellos con deterioro cognitivo y enfermedades neurodegenerativas. En estos estudios han sido utilizadas diversas técnicas de neuroimagen, que permiten correlacionar e inferir la actividad de las distintas zonas cerebrales con respecto al desempeño conductual de los individuos en las diferentes etapas del su desarrollo evolutivo desde perspectivas individuales, biológicas y culturales. En este trabajo se intentará exponer e integrar los aportes más importantes de la neurociencia cognitiva al estudio del envejecimiento a partir de cuatro de las investigaciones más representativas de la última década como son las de Band, Ridderinkhof & Segalowitz (2002), Hedden & Gabrieli (2004), Park & Gutchess (2002) y Reuter-Lorenz & Lustig (2005).