La estructura reflejante de la utilidad del comercio electrónico - García Lirios, Cruz (Poiésis, 2011)
Se entrevistaron a 188 usuarios de una biblioteca pública de la ciudad de México con el propósito de establecer la confiabilidad, validez, estructura, ajuste y disturbio de un modelo de percepción electrónica construido a partir de investigaciones en torno a la percepción tecnológica. En la revisión del estado del arte, se advirtió la prevalencia de la facilidad de uso percibida y la utilidad percibida como los factores esenciales de la percepción tecnológica. A partir de esta tendencia, se construyó una escala para medir los rasgos de la percepción electrónica considerando las aseveraciones originales de la percepción tecnológica. No obstante, se extendió la escala a 12 reactivos porque se consideró que la percepción electrónica tiene a Internet como un referente multidimensional y social en que interactúan diferentes personalidades que de un modo u otro afectan la estructura perceptual. Los hallazgos sirvieron para discutir la multidimensionalidad de la percepción de internet.