Violencia sexual, un mecanismo de guerra - Cárdenas Medina, Miguel Ángel; Cabrera Lozano, Aída Milena (Poiésis, 2016)
En el artículo se reflexiona sobre las condiciones relacionales del maltrato infantil en sus diferentes manifestaciones, siendo la violencia sexual una de las cuales ha sido ampliamente utilizada en el marco del conflicto armado, así como replicada y naturalizada al interior de las construcciones familiares. Se parte de la comprensión de las relaciones familiares desde el plano humano, teniendo claro que así como protegen y nutren afectivamente a sus miembros, también los dañan y los victimizan especialmente en escenarios de conflicto. Finalmente se plantea la necesidad de migrar a nuevas estrategias de intervención psicosocial que contemplen la complejidad del conflicto armado en Colombia, la subjetividad presente en las realidades de sus actores y las necesidades de quienes pretenden ser reparados.