Los grupos operativos entre el dogmatismo y la exploración metodológica - López García, Manuel (Poiésis, 2016)
La implementación metodológica de la teoría de Grupos Operativos de Enrique Pichón Rivière siempre ha estado fundamentada en las disposiciones descritas por el autor, centradas principalmente en el dispositivo de la palabra, el silencio y la mirada, y algunas indicaciones técnicas sobre la observación, la ubicación del grupo y las reglas de comportamiento en el grupo. Las reflexiones subsiguientes abordan la pregunta de hasta qué punto estas indicaciones tradicionales se deben conservar inamovibles o si es posible introducir en los Grupos Operativos otras técnicas de manejo de grupos que ayuden a la movilización de la palabra y el logro de los objetivos de esta teoría sin desdibujarla.