La reeducación en farmacodependencia: antes y después de una historia - Herrera Jaraba, Diana Seneth; Rojas Fernández, Jorge Mario; Cadavid Montoya, Julian; Rojas Quiroga, Yeisi Cristina; Rodríguez Bustamante, Alexander (Poiésis, 2016)
El presente artículo pretende evidenciar el proceso de reeducación de consumidores de sustancias psicoactivas, abordando tres estadíos que, a saber, son el alma de dicha práctica: inicio, durante y después del mismo; logrando así la identificación de las posibles causas de consumo y de los factores de riesgo que conllevan al sujeto a la reincidencia. La importancia de la familia y su rol dentro de la sociedad es transversal en el tema de consumo de sustancias psicoactivas, ya que en ésta es donde se forja la estructura bio-psico-social del sujeto; es por ello que cuando hay una fractura dentro de la misma, se da lugar a estos posibles problemas de consumo. Es de gran relevancia que el sujeto consumidor acepte y reconozca su adicción, este sería el primer paso de intención de cambio del individuo, el aceptar que está dejando de ser funcional en el campo social, afectivo y familiar. Existe un anhelo en la mayoría de personas que inician un proceso de reeducación hacia las drogas, sus logros y consolidación enmarcan una forma diferente de ver e interactuar con sigo mismo y con los demás.