La perversión: ¿algo realmente intratable? - Betancourt Restrepo, Camilo Andrés (Poiésis, 2016)
Al hablar de la perversión como estructura psíquica, serias confusiones y dogmatismos entorpecen las labores investigativas, generando perjuicios que limitan el hacer terapéutico con sujetos de dicha estructura, tanto así como para creer que la labor clínica no es posible con estos sujetos. No obstante, Freud comprobó con sus investigaciones que todos los seres humanos reprimen, y que en consecuencia nacen las diferentes estructuras psíquicas, frutos de una defensa contra la realidad, por ende, si hay represión, teniendo en cuenta la teoría psicoanalítica, hay, inevitablemente, inconsciente, y es este elemento primordial lo que se aborda en la clínica psicoanalítica; por tanto, todo el que tenga inconsciente es apto para el análisis o un encuentro terapéutico, sólo hay que tener en cuenta el deseo del paciente y la verdad que se esconde tras su queja y su síntoma. Así que, teniendo esto en cuenta, es necesario preguntar: ¿es la perversión algo realmente intratable?