Ideaciones suicidas en la adolescencia: lo que debemos saber de las metamorfosis de la pubertad - Álvarez Zapata, Claudia Andrea; Tamayo Quintero, Paola Andrea (Poiésis, 2016)
Este artículo explora la relación entre la metamorfosis de la pubertad y el suicidio desde una mirada psicoanalítica. Con base en la lectura de investigaciones, obras literarias, blogs especializados y tesis de algunos autores, se pudo concluir que las causas del suicidio en esta etapa pueden ser muy variadas, pero es en la asunción de las nuevas responsabilidades y del cada vez más cercano rol de adulto donde podría estar la explicación de la cantidad de casos de suicidio que se presentan entre esta población; se llegó a esta conclusión, ya que el común denominador del rastreo bibliográfico fue el sufrimiento y los duelos por los cuales el adolescente tiene que atravesar, para lo que requiere ir independizándose y tomar partido en todo lo que acontece a su alrededor, es decir: debe de asumir su metamorfosis.