El tiempo y la experiencia de la lectura - Viveros Chavarria, Edison Francisco (Poiésis, 2016)
La experiencia de la lectura está estrechamente vinculada a la configuración de sentido en el tiempo. En el acto de leer confluyen el pasado, el presente y el futuro y ninguno de los tres tiene prioridad porque están entrelazados. La lectura se constituye en una vivencia singular y transformadora de la conciencia humana dado que desnuda, en un acto de transparencia, a aquel que se sumerge en ella. En este sentido el tiempo como linealidad y suma de mediciones es trascendido por una vivencia particular del leer que se configura en un lugar de refugio, en donde todo lo posible tiene origen para el lector. Además, también es una temporalidad en la que se conserva la existencia humana que se independiza de la rigidez de la medición, para crear una multiplicidad de posibilidades propias del acontecimiento de la libertad.