Aproximación a la conciliación entre trabajo y familia - Barrera Marín, Katerine (Poiésis, 2011)
Hasta los años treinta, en América latina, el trabajo fuera del hogar correspondía únicamente al hombre, pues a la mujer, se le asignaban los trabajos domésticos y el cuidado de sus hijos. Sin embargo, a partir de ésta época se ha convertido en un problema el sostenimiento del hogar, puesto que se han ido incrementando los gastos, debido a la evolución cultural, industrial, y de otras índoles, que traen consigo la necesidad de que todos los miembros de la familia aporten económicamente.