El caos no es más que el hombre - Ortiz Velásquez, Oscar Darío; Bermúdez Restrepo, Héctor Bermúdez Restrepo (Poiésis, 2009)
Para confrontar aquélla definición de ser humano influenciada por moralismos, muy común en la teoría administrativa, se propone hacer una que acepte que en lo humano orbitan simultánea y complementariamente el orden y el desorden, y que justamente allí reside un tipo particular y necesario de equilibrio. La idea principal de esta reflexión es que puede comprenderse al ser humano como una síntesis paradójica: una entidad igualmente caótica y cósmica. Para llevar a cabo tal caracterización, se ha privilegiado un lenguaje a partir de las polaridades explicativas apoyado en la noción platónico-hegeliana de la dialéctica. Con una definición de ser humano diferente, probablemente puedan comprenderse mejor ciertas dinámicas propias de las organizaciones contemporáneas.