La participación social funda el desarrollo humano y el territorio - García Peña, John Jairo (Poiésis, 2011)
Una pregunta guía esta reflexión teórica: ¿influye la participación social en la construcción de territorio desde el empoderamiento de la comunidad en pro del desarrollo humano? Para intentar dar respuesta es necesario pensar dos premisas teóricas: La participación social funda el Desarrollo Humano y no puede hablarse de Desarrollo sin hablar de territorio.