Lenguaje y Emociones: Una Relación Sui Géneris. Hacía una autorregulación emocional - Romero Guzmán, Fredy Alexander (Poiésis, 2014)
El mejor ejemplo que puedo tener en este momento para comprender el presente ensayo es lo que sientes cada vez que sales de ver una película; citaré algunas de ellas: Forrest Gump, La Lista de Schindler, El Niño Con El Pijama De Rayas, La Vida Es Bella, Titanic, Medianoche en París, Doce Años De Esclavitud, Un Cuento Chino, Rojo Como El cielo, American Pie, Los Niños de China, La Caza, Actividad Paranormal, La trilogía de Millenium, Mar Adentro y El Rey León, entre otras. Aparte de su calidad o no, seguramente al escuchar esta breve lista, las recuerdan con las siguientes emociones: Miedo, Tristeza, Cólera (Ira), Felicidad, etc. Y probamente comenzarán en éste momento hablar entre sus compañeros sobre dichos films. Lo mismo pasa al escuchar un discurso político, figuras públicas o del Jet Set, diciendo cosas profundas, descabelladas o de pobre contenido, despertando nuevamente una emoción. Como ejemplo tenemos: las respuestas de algunas reinas de belleza, un discurso político de Luther Martin King, Nelson Mandela, Gaitán, Galán, El Procurador Ordoñez, El Presidente Santos, otros políticos como Uribe, Petro, Mockus, Robledo, Fajardo, Peñaloza, o grupos armados legales como las fuerzas militares, o ilegales como las FARC, ELN o las AUC, entre otros. Nuevamente se despertó entre Ustedes una emoción. De esta manera puedo dar muchos ejemplos en su vida diaria, una muestra es la vida pareja, con sus familiares, una canción, sus docentes, sus compañeros de trabajo, el señor conductor de servicio público, el portero, la secretaria, etc. Es decir, siempre estamos dispuestos a despertar una emoción en nuestro estado de vigilia con más alta intensidad, y en estado de sueño con más baja energía.