Temor a la muerte y su relación con la actitud de adolescentes hacia la donación de órganos - Soto, Osvaldo; Gajardo, Macarena; Garrido, Cristian; Lobos, Cecilia; Schmidt, Karen (Poiésis, 2009)
El objetivo del presente estudio fue examinar cómo se relacionaban el temor hacia la muerte reportado por adolescentes y su actitud hacia la donación de órganos post-mortem. Se hipotetizó que mayores niveles de temor hacia la muerte se asociarían con actitudes más negativas hacia la donación, y que se presentarían diferencias en cuanto a la actitud hacia la donación dependiendo del género, nivel socioeconómico familiar y nivel educacional de los padres de los adolescentes. Se aplicó el Cuestionario de Actitud General hacia la Donación de Órganos (CADO) y la Escala de Temor hacia la Muerte de Collet-Lester (CL-FODS) a 101 adolescentes que cursaban educación media en las ciudades de Concepción y San Pedro de la Paz, Chile. Los resultados del estudio corroboraron parcialmente la H1, pero no dieron respaldo a las hipótesis que relacionaban el género, los niveles socioeconómicos familiares y los niveles de escolaridad parentales con la actitud hacia la donación de órganos.