La dinámica psicosocial de las comunidades migratorias - García Lirios, Cruz (Poiésis, 2009)
Los estudios en torno a los emigrantes, sus grupos de referencia, sus comunidades y economías de origen, se han enfocado en los efectos de las oportunidades laborales en sus familias, la economía local o nacional. En un sentido diferente, la presente investigación analizó el impacto de las disminución del envío de remesas sobre la dinámica psicosocial (pertenencia, categorización, representación e identidad social) de las comunidades emigrantes.