Une autre politique, un nouveau communisme. Dialogues intellectuels et politiques sur le XXIe siècle et au-delà - Barria-Asenjo, Nicol A.; Badiou, Alain (Perseitas, 2025)
Ce dialogue sans précédent vise à contribuer à l’histoire des idées au XXIe siècle.Le travail des intellectuels contemporains implique une dette et un devoi. Ils ont la responsabilité d’interpréter, de réfuter, de mettre en perspective et de critiquer les conditions actuelles, en participant aux débats qui élaborent des certitudes sur l’horizon de l’humanité. Sont abordés divers phénomènes qui doivent être repensés de manière critique et qui vont de l’importance des affects, de l’amour et de la politique, à l’analyse des exigences de l’époque, lesquelles nous poussent à estimer qu’un nouveau communisme est possible. Dans ces dialogues, qui ont pris place au cours de l’année 2024, un intellectuel français de 88 ans s’entretient avec une intellectuelle chilienne de 29 ans afin de tenter de construire de nouvelles formes de dialogue avec la connaissance et le savoir de notre époque, dans l’espoir d’apporter leur contribution aux sciences sociales et humaines de demain.