El carácter sinonímico de la “interpretación” bíblica. Un acercamiento a la Revista de Interpretación Bíblica Latinoamericana (RIBLA) - Cardona-Ramírez, Hernán Darío (Perseitas, 2025)
La Revista de Interpretación Bíblica Latinoamericana (RIBLA), después de cuarenta años de existencia, se posiciona en el continente, y fuera de él, como referente de la interpretación bíblica. El artículo reconstruye, con base en el método hermenéutico y la revisión bibliográfica de fuentes documentales, algunas de las aristas que dan forma al carácter sinonímico de la “interpretación” en la revista. La investigación revisa más de noventa números publicados entre 1988 y 2023, para identificar algunas pistas en la construcción de la semblanza interpretativo-hermenéutica de RIBLA. La polisemia en la comprensión y en el ejercicio de la hermenéutica por los autores de la revista, y de la palabra RIBLA, que identifica una región geográfica en la Biblia, evidencian la fertilidad sinonímica del carácter interpretativo de la publicación. RIBLA ratifica su compromiso con una interpretación puesta al servicio de la vida plena, de la reconciliación y la solidaridad, de la paz y la fraternidad, de la ecología y la casa común. No se trata de un mero ejercicio de interpretación de la Biblia, sino de una apuesta radical por la transformación universal, fundamento de la multiplicidad sinonímica y la fuerza polisémica que constituye el carácter de la categoría interpretación. La interpretación con riqueza de significados y perspectivas nutre y cultiva el pensamiento teológico liberador en el contexto latinoamericano y, asimismo, desafía a los lectores a cuestionar su modo de creer y de obrar.