Construcción de paz y ciudadanía. Entre la indiferencia y la memoria - Cossio Sepúlveda, Diego León; Hincapié García, Alexander (Perseitas, 2020)
Este artículo destaca el papel de la memoria en la formación ciudadana y la construcción de paz, para señalar su carácter formador. Su objetivo es demostrar que la indiferencia, como producto de la ausencia de memoria, es una forma de violencia; posible por condiciones históricas, culturales, simbólicas y materiales que configuran una subjetividad indiferente. Así, en primer lugar se realiza un acercamiento a los conceptos de violencia y conflicto para argumentar por qué la indiferencia es un tipo específico de violencia. En un segundo momento, se argumenta que la memoria edifica virtudes como la responsabilidad y la tolerancia, llamadas a ser la base de la formación de una ciudadanía para la paz. Finalmente, se establece el vínculo entre memoria y justicia, para sostener que sin justicia no hay paz.