Poder y liderazgo en el papa Francisco - Osorio Cuervo, Gabriel Jaime (Perseitas, 2019)
La hiper globalización porta tantos beneficios pero también profunda crisis, las personas necesitan la mejor guía para sobrevivir en lo empresarial, el mercado, la política, etc., y por supuesto en el cotidiano vivir. Él primerea, aunque religioso, sus mensajes y gestos cautivan, reflejan su diálogo con el mundo, desbordan su rol en la Iglesia donde ha superado poderosas resistencias, para millones de personas es la gran guía. ¿Cómo lo ha hecho? Muchas publicaciones han abordado solo el aspecto del liderazgo. Este análisis descriptivo argumentativo responde de manera novedosa porque relaciona poder y liderazgo en Francisco. Para estudiar desde esta perspectiva una de las figuras más influyentes en el concierto global, propone un marco teórico interdisciplinar aplicado en tres momentos sincrónicos. Los dos primeros identifican las características, iniciando con la teoría del camino meta, la teología política del apelo; el segundo, desde la teoría realista del poder diferencia liderazgo político, arte de gobierno y la visión de Laudato Sí; el tercero, indaga por los fundamentos, con la inteligencia contextual y espiritualidad heroica. Como resultado se identifica la actualidad de un liderazgo particular, además, aporta herramientas para analizar u orientar procesos de transformación organizacional, social, pastoral y política.